注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(15)“不弄技巧,以拙为进”评析》  

2013-12-22 16:22:52|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“不弄技巧,以拙为进”评析》
作者:洪应明编

【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】 

 【原文】

  文以拙进,道以拙成,一拙字有无限意味。如桃源犬吠,桑间鸡鸡,何 号淳庞。至于寒潭之月,古木之鸦,工巧中便觉有衰疯气象矣。

 【译文】

  不论作学问或写文章都要用质拙的方法才有进步,尤其是修养品德必须一本求实的态度才有成就,可见“拙”字含有无穷奥义。恰如桃花源中的狗 叫,阡陌间的鸡鸣,这该是一种多么淳朴的风俗。至于冷潭中所映出的月影, 古树上所落下的乌鸦,表面看来充满侍情画意,实际上却显示出萧瑟凄凉的 景象。

  【注解】

  淳庞:淳是朴厚。庞当充实解。寒潭:指深冷寂静的潭水,含有深冷及寂静的双重意义。

  【评语】

   古谚有“自古巧物不坚牢,彩云易散琉璃脆”。虽然寒潭之月和古木之鸦,看似天工弄巧,实际却现出萧瑟景象。中国人的传统习惯是“巧者不坚, 拙者永固”、“读书之乐无巧门,不在聪明只在勤”。老子有“巧为拙之奴”、 “拙能制巧”的说法,也就是说明了物极必反之理,因为文章作到了极致,反而变得无话可说,“江朗才尽”,“弄巧成拙”,禅宗有句名言“悟了等 于末悟”,都说明巧拙循环相对之理。做什么事都不应耍小聪明,卖弄自己 的技能,尤其要拙,即质朴,手勤,才是成就事业的基础。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017