注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【菜根谭集】《旷古稀世宝训语录(12)“不可徒劳,不能太闲”评析》  

2013-12-22 16:19:31|  分类: 【菜根谭集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“不可徒劳,不能太闲”评析》
作者: 洪应明编


【菜根谭专辑】《旷古稀世宝训:“菜根谭”简介》 - 老兵 - 【老兵博客】

  【原文】

  人么太闲,则别念窃生,太忙,则真性不见。故干君子不可不抱身心之 忧,办不可不耽风月之趣。

  【译文】

  一个人整天太闲,一切杂念就会在暗中悄悄出现;整天奔波劳碌不堪,又会使人丧失纯真的本性。所以大凡一个有才德的君子,既不愿使身心过度 疲劳,也不愿整天沉迷在声色犬马的享乐中。

  【注解】

  别念:杂念、邪念。真性:指心的真实天性,也就是本然之性。 抱:保持。耽:迷恋。

 【评语】

  每个人都有自己对事业的理解,不想做一点事,只想过“饭来张口,衣来伸手”那种寄生虫生活的人少之又少,这种像植物人一样的人是难以生存 的。人木可能什么也不做,反过来,人们都有一种生活体验,觉得长久无所 事事则是很痛苦的。但是也不可以过于劳碌,否则就等于给自己当奴隶牛马, 而丧失了人生应有的乐趣。这种既不可不闲。又不可太忙的生活原则,从另 一个角度来理解,就是劳逸结合。凡是与自己情趣、追求无关的事可以放一 放,闲一闲;凡是原则和、和自己追求有关的事就要紧一紧,不停手地去做。 一张一弛,才能忙闲结合。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017