注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【送别诗词】古代最有名送别诗20首之七:《芙蓉楼送辛渐》欣赏  

2013-12-17 15:33:07|  分类: 【送别诗词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代最有名送别诗20首之七:《芙蓉楼送辛渐》欣赏 


《芙蓉楼送辛渐》

(唐) 王昌龄

寒雨连江度入吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

【注释】

  芙蓉楼:故址在今江苏省镇江市的西北角。

  辛渐:王昌龄的朋友。这首诗是王昌龄在芙蓉楼送别辛渐去洛阳时所作。

 “寒雨”二句的意思是说:昨夜下了一场秋雨,水涨江满;天亮时送你回洛阳,远望你将行经的楚地,使我感到孤独。

  寒雨:秋雨。

  连江:满江。

  夜入吴:夜晚秋雨入镇江。镇江属吴地,故说“夜入吴”。

  平明:天刚亮。

   客:指辛渐。楚山:指辛渐将行经的楚地。

“洛阳”二句的意思是说:如果洛阳的亲友向你问起我的情况,你就告诉他们:我的心就象盛在玉壶的冰那样洁白透明。

  平明:清晨。

  楚山:春秋时的楚国在长江中下游一带,所以称这一带为楚山。

  冰心:比喻心的纯洁。玉壶:冰在玉壶之中,进一步比喻人的清廉正直。

                                    【送别诗词】《古代最有名送别诗20首之七:“芙蓉楼送辛渐”欣赏 》 - 老兵 - 【老兵博客】

【译诗】

  昨夜,秋雨绵绵洒向吴地江天,

  晨,我在芙蓉楼送客面对孤独的楚山。

  洛阳的亲朋好友如果询问我的近况,

  请告诉他们我依然冰心一片,装在洁白的玉壶中。

 

 【赏析】

  这是一首送别诗。首句从昨夜秋雨写起,为送别设置了凄清的气氛。二句中的“平明”点明送客的时间;“楚山孤”,既写出了友人的去向,又暗寓了自己送客时的心情。三、四句,写的是自己,仍与送别之意相吻合。因为辛渐是诗人的同乡,辛渐返乡,亲友一定要问到诗人的情况,所以诗人送别辛渐时特别嘱托他:“家乡的亲友如果问到我现在的情况,你就说,我的为人就象那晶莹剔透的一块冰,装在洁白的玉壶之中。”表明自己不为遭贬而改变玉洁冰清的节操。构思新颖,委屈、怨恨之情含而不露。

“一片冰心在玉壶”是诗眼,但历来人们都认为“玉壶”与“冰心”一样,都指人的品德美好,这不符合实际。“玉壶”具有多义性,它可以指洒壶、月亮、灯、滴漏等。把“玉壶”解释为酒壶,既是推杯换盏时的谐谑,也极符合王昌龄当时的心态。全诗音调谐美,诗风沉郁,又采用问答形式,别开生面。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017