注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《汉乐府:“人生忽如寄,寿无金石固”欣赏》  

2013-11-05 02:30:35|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《汉乐府:“人生忽如寄,寿无金石固”欣赏》

古诗十九首

(之十三)

《驱车上东门》

驱车上东门,遥望郭北墓。
     白杨何萧萧,松柏夹广路。
      下有
陈死人,杳杳即长暮。
      潜寐黄泉下,千载永不寤。
      浩浩阴阳移,年命如朝露。
     人生忽如寄,寿无金石固。
      万岁更相送,贤圣莫能度。
     服食求神仙,多为药所误。
     不如饮美酒,被服纨与素。

 

  【译文】

   驱车出了上东门,回头遥望城北,看见邙山墓地.邙山墓地的白杨树,长风摇荡著杨枝,万叶翻动的萧萧声响,松柏树长满墓路的两边.
        人死去就像堕入漫漫长夜,沈睡於
黄泉之下,千年万年,再也无法醒来.
        春夏秋冬,流转无穷,而人的一生,却像早晨的露水,太阳一晒就消失了.
        人生好像旅客寄宿,匆匆一夜,就走出店门,一去不返.人的寿命,并不像金子石头那样坚牢,经不起多少跌撞. 
        岁去年来,更相替代,千所万岁,往复不已;即便是圣人贤人,也无法超越,
长生不老.神仙是不死的,然而服药求神仙,又常常被药毒死,还不如喝点好酒,穿些好衣服,只图眼前快活吧!

   【注释】
        驱车上东门:『上东门』,洛阳东城三门中最近北的城门。『东有三门,最北头曰上东门』。
        郭北墓:指洛阳城北的
北邙山。城阳恭王刘只死,葬于北邙,其后王侯卿相亦多葬此,遂成著名的公墓地带。
        白杨何萧萧:『白阳,松柏』都是墓地上的树木。古代墓地,多种树木,用以坚固墓茔的土壤,并作为标志,便于子孙祭扫。『萧萧』,木叶鸣风的悲声。只要有点微风,白阳叶就会颤动,发出一种萧萧的声音,使人感到悲哀。

广路:指墓道。北邙山是富贵人的墓地,墓门前有广阔的墓道。
        陈死人:久死之人。陈,久也。
        杳杳即长暮:『杳杳』,幽暗也。『即』,就也,『长暮』,犹言长夜。夜是暗黑的,人死一入坟墓,就看不到光明,如同在长夜之中。
        潜寐黄泉下:『潜寐』,一作『寐潜』。『寐』,睡也。『寤』,醒也。『黄泉』,指深到有泉水的地下。这两句承上文『即长暮』而言,把『陈死人』比作睡觉;可是他却睡在人所看不见的黄泉之下,千年也不会醒,以喻人死之不可复生。
        浩浩阴阳移:『浩浩』,水流无边无际的样子。『阴阳』,指时间。古人把一切自然界的现象,都看作阴阳之理。例如天为阳,则地为阴;春夏为阳,则秋冬为阴。『阴阳移』,就是『四时运行』的意思。

年命:犹言寿命。『朝露』,早晨的露水,太阳一晒就干。这两句,上言岁月之无穷,下说生命之短促。
        寄:寓居『寄』,言不久即归。
        万岁更相送:『万岁』,犹言自古。『更相送』是说生死更迭,一代送一代,永无了时。

度:通『渡』,超越的意思。『莫能度』,指不能超越这一客观规律。
        服食:『服』与食同义,『服食』,食也。
        被服纨与素:『纨』『素』,都是白色的丝织品,就是绢。
        说明:这首诗,是流荡在洛阳的游子,因为看到北邙山的坟墓而触发的人生慨叹。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017