注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【老兵博客】

【35年前老兵艾湧忠正在北京军区司令部办公室和军医王宝辰交流政治学习心得体会照】

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼参军习武,而立从警既文又武,一级警督警衔。愿与生死与共的战友,朝夕相处的警界同行,真诚相待的各位朋友,广泛交流,共叙友情,品味人生。

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《苏东坡:“赏心乐事十六件”欣赏》  

2013-11-21 23:09:43|  分类: 【诗词赏析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【诗词欣赏】《苏东坡:“赏心乐事十六件”欣赏》 - 老兵 - 【老兵博客】

 

《赏心乐事十六件》

苏东坡

    清溪浅水行舟    微雨竹床夜话 

   暑至临溪濯足    雨后登楼看山
        柳荫堤畔闲行    花坞樽前微笑 

   隔江山寺闻钟    月下东邻吹箫
          晨兴半炷名香    午倦一方藤枕  

   开瓮忽逢陶谢    迎客不着衣冠
          乞得名花盛开    飞来家禽自语   

  客至汲泉烹茶    抚琴听者知音

 

人生赏心乐事 - 十三少 - 中国·太阳堂
清溪浅水行舟 
 

 苏轼一声仕途蹭蹬,大半生外放,最潦倒时做黄州团练副使。相当于武装部副部长,薪俸微薄,几不能糊口。便带领家人开垦城东的一块坡地,种田帮补生计。“东坡居士”的别号便是他在这时起的。

      以苏轼的平生经历所作文字应该长吁短叹,孤独凄冷才对,可是偏偏我们看到的苏轼文字每每慷慨激昂,热情积极。即便偶有消沉气息也是大多豪迈不拘小节。所以如此我想从他谈到的人生十六件赏心乐事就可以找到答案。苏轼热爱生活,不以一时失意而颓废一生。这在中国的几千年文人史上是极少的。其实很多人的悲剧是拿自己的“少”去比人家的“多”,永远找不到自己的满足点,过分的强调了自己欲望的价值。看重失去的,漠视得到的。

       当然就从苏轼的赏心十六事来说,这些赏心乐事是属于士大夫阶层的,贫民是不可以理解和遵循的。这十六件赏心乐事需要良好的文化艺术素养、需要平和乐观豁达的人生观、需要至少小康程度的经济及基础。暴发户和土财主是不能理解和享受这些赏心乐事的。

 【诗词欣赏】《苏东坡:“赏心乐事十六件”欣赏》 - 老兵 - 【老兵博客】

 

    第二句:晨兴:早晨起来。如陶渊明的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。指早晨起来还有半炷名香。古人无时钟,点香计时。

    第六句:开瓮:打开酒瓮。陶谢,指晋代陶渊明、谢灵运,善饮酒。意思是打开酒瓮忽然遇到也善饮之人。

    第十一句:“花坞樽前微笑”。坞,指四面高中间凹下的地方,如山坞、花坞。樽,指盛酒的器具,在花坞里把酒微笑。
       
 

          【老兵感悟】

    人的一生就像是一次旅行,不必在乎目的地在哪里,重要的是沿途的风景,以及看风景的心情。用平和的心态去对待生活的每件事,开心的度过生命每一天。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017